No Penha Longa Resort, em Sintra, a paisagem verdejante dos campos de golfe absorve o olhar, mas à mesa brilham as criações gastronómicas de Sergi Arola, as estrelas maiores do LAB, aberto em 2015 e que já tem uma estrela Michelin no cardápio. É ir e provar.
Continua a dar que falar o mais recente projecto de Sergi Arola em Portugal, o restaurante LAB by Sergi Arola, que funciona no Penha Longa Resort, em Sintra. Tendo conquistado uma estrela Michelin pouco tempo depois da abertura, no Verão de 2015, o LAB é apontado, pelo próprio Chef catalão, como o espaço que “reflecte cada vez mais tudo aquilo que é a cozinha de Sergi Arola”. “É sobre a minha forma de entender a gastronomia, a paixão que sinto ao cozinhar e por dar aos meus clientes pratos com os produtos variadíssimos que Portugal oferece”, contou o Chef à Travel & Safaris.
O LAB apresenta-se assim como um autêntico laboratório (lab) gastronómico, do qual os clientes podem esperar degustações inovadoras. Os menus – três de degustação e um à carta –, são sempre confeccionados com ingredientes frescos e concebidos com toda a experiência do Chef, renovando-se entre três a quatro vezes por ano.
Nos menus “Descobertas” e “Sergi Arola” desfila uma selecção de “clássicos numa dentada”, tapas com sabores nacionais, entradas, prato de peixe, prato de carne, pré-sobremesa e sobremesas. O sucesso é garantido junto dos paladares mais sofisticados, combinando inovação com simplicidade. Já no menu à carta “Loucura a loucura”… o nome diz tudo: o melhor é provar.
“Todos os pratos contam com uma distinta selecção de vinhos que pretende complementar a experiência”, acrescenta o Penha Longa Resort. Dito e feito, no LAB figuram mais de 550 referências dos melhores vinhos e conhaques, prontas a unir os sabores, aromas e texturas de cada um dos pratos. Nessa garrafeira em vidro há um dado curioso e assinalável: mais de 60% são vinhos portugueses.
Arte dentro e paisagem lá fora
O LAB by Sergi Arola caracteriza-se pelo seu ambiente intimista, moderno e exclusivo, porquanto a sala tem apenas 22 lugares. A viagem sensorial começa precisamente no espaço, que tem uma fragrância especial no ar, obras de arte nas paredes – três grandes telas da autoria da artista Juan Cardosa – e uma vertente envidraçada com vista privilegiada para o campo de golfe do hotel. À noite, vêem-se as estrelas.
Depois, existe ainda um bar de vodka à entrada e uma selecção especial de conhaque e armanhaque, além de um menu com 40 variedades de chá. O restaurante, cujo Chef residente é Milton Alves, funciona paredes meias com o Arola, que o Chef espanhol abriu no Penha Longa Resort em 2008. Por estas e outras razões, percebe-se porque o LAB é um dos melhores restaurantes do país, com a marca indelével da cozinha ibérica.